Comment ça marche ?


1/ Décrivez la situation

2/ Présentez de 1 à 4 mains et une séquence d'enchères

3/ Posez votre question

4/ Un des champions de Bridge Academy vous répond sous 48h Tarif : 30 jetons par question

Questions récentes

Question de atchum du 15/10/2018
 
SONE
1treflePasse 1treflePasse
2treflePasse 2treflePasse
3treflePasse 4treflePasse
4treflePasse 4SAPasse
5treflePasse 6treflePasse
Passe Passe
trefle R D V
trefle R V
trefle    D 8 7 4
trefle A 8 7 3
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle A 6
trefle D 4
trefle    R 6 3
trefle R V 10 9 5 2

Bonjour à la BA. Quid du pataquès de ce chelem avec 2 As dehors( trop tard après le BW) Nord voulait faire une tentative a 4trefle et a compris 4trefle comme une acceptation Sud a donné son contrôle à 4trefle .
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
4trefle est une enchère de contrôle, automatique sur 4trefle, expression forcing du soutien. Il ne faut jamais poser le BW à l'atout Trèfle avec moins de deux As et même trois si c'est la main forte qui pose la question à la main faible. Nord a une très mauvaise main avec laquelle il est très douteux de dépasser 3SA. Sur 4trefle il doit répondre 4trefle Sud dit 4trefle pour les mêmes raisons, et Nord 5trefle, il manque deux As dans la séquence. Remarquez que si Sud a l'As de Carreau au lieu du Roi, le chelem est toujours sans positon gagnante, et Sud va prendre le capitanat sur 4trefle et  déclarer 6trefle
SONE
Question de bh69 du 15/10/2018
 
SONE
1treflePasse 1trefle
Passe 3treflePasse 3trefle
Passe 3treflePasse 3SA
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle

j'ai sans doute mal interprété cette séquence d'enchères. J'ai entamé à Carreau et non pas à Pique qui faisait chuter le contrat. 3trefle est bien une 3ème couleur forcing, et 3trefle un arrêt à Pique mais pas à Carreau. Merci de votre réponse.
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Sur une répétition avec saut, une nouvelle couleur est affirmative, 3trefle montre un arrêt à Carreau, 3trefle du répondant montrerait un arrêt à Pique sans tenue à Carreau. 3trefle demande donc à l'ouvreur de dire 3SA avec une tenue à Pique. 3trefle de l'ouvreur renvoie la balle, on parle d'enchère coopérative, et 3SA accepte de coopérer. Rien de tout cela ne nous dit s'il faut entamer Pique Carreau ou même Cœur, c'est la vue de vos cartes qui va faire la différence.
SONE
Question de Polo75 du 15/10/2018
DN4/4
SONE
1treflePasse 1treflePasse
2treflePasse 3treflePasse
3treflePasse 3treflePasse
4treflePasse 4trefle
trefle A 2
trefle R D V 7 4
trefle    V 8 7 5
trefle 8 7
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle 8
trefle A 10 9
trefle    R 6 4 2
trefle A R D 4 2

Bonjour Alain, Séquence un peu nébuleuse pour finalement s'arrêter au bon contrat. N aurait-il dû dire 2C au lieu de fitter à K? Dans la séquence proposée, 3P est-il forcément une demande d'arrêt en vue de 3SA (la raison pour laquelle S ne dit pas 4T), ou peut-il être considéré comme un contrôle fitté C? Quelle aurait dû être la séquence idéale? Merci d'avance. Les polos
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Jusqu'à nouvel ordre il faut un minimum de 18H pour exprimer un bicolore cher, avec ce jeu il n'en est pas question. On peut descendre à 16H, à la limite, avec une distribution 6/4, trefle AR95 trefle ARD874. Sud doit ouvrir d'1trefle, puis redemander à 2trefle et reparler sur une enchère faible du répondant, 2trefle sur 2trefle par exemple. Si Sud est minimum de son enchère de 2trefle, avec la Dame de Carreau en plus, le chelem est sur table.
3trefle ne peut pas demander un arrêt à Pique, Sud est singleton à Pique, et je ne comprends pas la raison invoquée pour répondre 4trefle au lieu de 4trefle. Sur 4trefle Nord pose le BW est conclut à 6trefle, qu'il gagnera souvent même en face de ce désert: Trèfle trois trois(sans perdre deux Carreaux à l'entame, très rare), ou As de Carreau placé, Trèfle 4/2, cela reste un contrat honorable.
Si Nord répond 2trefle, une solide alternative, Sud saute à 4trefle, Nord 4SA puis 6trefle, déçu par la réponse de 5trefle.
la bonne séquence:
1trefle     1trefle
2trefle     3trefle     limite et maximum de l'enchère, une 4ème couleur à 2trefle aurait les inconvénients inverses.
4trefle 
SONE
Question de Polo75 du 15/10/2018
DN4/4
SONE
2SAPasse 3treflePasse
3SAPasse 4treflePasse
4treflePasse 4treflePasse
6SA
trefle R D V 10 9 7
trefle D 10
trefle    D V 3
trefle 10 8
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle A 3
trefle A V 6 3
trefle    A 9 8 4 2
trefle A R

Bonjour Alain, Même si nous sommes parvenus au bon contrat, il y a eu des interrogations pendant la séquence. Que signifie 4K (contrôle ou naturel?). Sud pense que Nord aurait du dire 5P sur 3SA non fitté (celà ne demande-il pas 2 gros H à P?). Quelle aurait du être notre séquence? Merci d'avance. Les polos
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
4trefle est une enchère naturelle, pour jouer un chelem à l'atout carreau 4trefle agrée l'atout Carreau. Oui 5trefle montre des beaux Piques sans contrôles extérieurs, ou de vilains Piques avec tous les contrôles, l'ouvreur saura faire la différence. Il y a une façon élégante d'imposer un chelem à Pique, par exemple avec un Roi en plus, c'est de répondre 4trefle bicolore majeur, puis sur 4trefle 4trefle (demande à l'ouvreur de poser le BW atout Pique) et sur 4trefle, 4SA, bien sûr. Ici, sauter à 5trefle est correct.
SONE
Question de Polo75 du 15/10/2018
DN4/4
SONE
Passe Passe 1treflePasse
1treflePasse 2treflePasse
Passe Passe
trefle A D 7 2
trefle R 5 4 3 2
trefle    10 2
trefle 7 2
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle 8 4 3
trefle A D V 6
trefle    V 9
trefle A D 10 6

Bonjour Alain, Aurait-on pu éviter cet empaillage? (4C quasi sur table après entame du singleton T en O). Sud doit-il intervenir à 1C? Quels sont pour vous les critères essentiels pour intervenir dans 4 Cartes? N doit-il réveiller? Merci d'avance. Les polos
Réponse de Bridge Academy

Bonjour, 
Est peut intervenir par 1trefle, les critères sont trois honneurs, une ouverture, et une longueur dans la couleur adverse, ce qui rend l'enchère évidente avec par exemple un Trèfle de plus et un Carreau de moins, ou encore avec un singleton à Pique. On est tout près de la définition.  Oui, Ouest peut (doit?) réveiller par contre après avoir passé d'entrée. Les paires qui ont déclaré la manche ont entendu Sud répondre 1trefle sur 1trefle, l'enchère correcte avec cinq cartes à Carreau et un singleton à Trèfle et Nord a pu glisser un contre. Dans votre situation personne n'a vraiment fait d'erreur, les deux ont juste manqué d'audace.
SONE
Question du 14/10/2018
Par 4
SONE
1treflePasse
2trefleX Passe 2trefle
Passe Passe 3trefle?
trefle A V 9 2
trefle 8
trefle    A R 10 7
trefle V 8 5 4
Bridge tableau
trefle R 7 6 5
trefle R 9
trefle    9 4 2
trefle D 7 3 2

Que dire sachant que 2trefle a promis 0H ? Le contre est-il punitif en fonction de la règle "quand nos enchères sont arrêtées, tous les contre sont punitifs", ou est-ce une exception ? Merci
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Oui, le contre est punitif, il ne peut être question de proposer une manche quand on a répondu au palier de deux 2trefle. Si Est a de quoi surenchérir à 3trefle, il le fait tout seul.
SONE
Question de ferachil du 14/10/2018
comment réagir après 1trefle (1trefle,1trefle) passe 1SA passe passe ?
SONE
1treflePasse 1SAPasse
Passe ?
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle

Bonjour, Comment O doit-il réagir après cette séquence quelle que soit la couleur d'ouverture ?
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Dans ces trois cas d'ouverture le contre en réveil est punitif, main forte avec une longueur dans la couleur d'ouverture. Sur 1trefle, on considère la réponse d'1SA comme un soutien, le contre est d'appel aux majeures régulier (9/11H), 2trefle appel aux majeures irrégulier, qui peut être plus faible. Si Ouest réveille par une couleur, il exprime une main faible et une couleur de six cartes qui ne se prête pas à une intervention avec ou sans saut.
SONE
Question du 14/10/2018
Réponse à l'ouverture après passe et interventions de 2è tour
SONE
Passe Passe 1trefle
Passe 1SA2trefleX
2trefle?
trefle 9 8 5
trefle A 9
trefle    V 9 4
trefle R D 9 4 2
Bridge tableau
trefle A D 2
trefle R V 10 3
trefle    D 8 7 5 3
trefle 10

1) sur 1trefle, faut-il dire 1SA ou 2SA ? 2) après le 2trefle, faut-il passer, X, dire 2SA ou 3SA, 3trefle ? 3) en cas de passe, le X de l'ouvreur est-il appel ou punitif ?
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Le contre d'Est montre une ouverture de deuxième zone, Est doit passer sur 2trefle (Ouest va contrer punitif en réveil). Dans la séquence, Sud qui a eu raison de répondre 1SA sur 1trefle, doit montrer qu'il est maximum et sauter à 3SA sur 2trefle avec une tenue et deux cartes, dire 2trefle avec deux cartes à Cœur sans tenue et contrer tendance punitive avec trois cartes. Passer exprime une réponse d'1SA minimum. Si le contre d'Est sur 2trefle est d'appel, le contre d'Est sur 2trefle est punitif.
SONE
Question du 14/10/2018
Bonjour BA match/4 NS V
SONE
1treflePasse 2treflePasse
2treflePasse 2treflePasse
3treflePasse 3treflePasse
4treflePasse 4treflePasse
4treflePasse 4SAPasse
5treflePasse 5treflePasse
Passe
trefle A D 6
trefle 4 3
trefle    D V 6
trefle A R V 7 5
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle R 10 9 8 5
trefle A V 8 6
trefle    A 7
trefle D 6

Nous jouons 1trefle 2trefle naturel 5 cartes et FM. Nous jouons les réponses au BW 41/30. Nord a pensé que Sud pouvait avoir 0 clé et est revenu à 5trefle. Sud a estimé que Nord clôturait les enchères. Comment auriez-vous annoncé ? Merci de votre réponse
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Quand la réponse au BW montre 0 ou 3 clés, l'enchère de soutien au palier de cinq est forcing en face de trois cartes (celui qui a posé le BW en a presque toujours deux, et il faut même continuer en vue d'un grand chelem). Ici, Sud a nommé presque toutes ses cartes, il peut hésiter entre un 5SA optimiste , pas de Rois à nommer mais pas minimum (Dame de Trèfle utile), ou 6trefle, minimum au vu de mes enchères précédentes.
Il faut travailler les développements dur 2trefle, 3trefle exprimant un contrôle d'honneur et un singleton à Trèfle, 3trefle As ou Roi de Trèfle et un singleton à Carreau, c'est 2SA qui montre une distribution 5422 (ou 5431 sans contrôle d'honneur dans un système sophistiqué)
 
SONE
Question du 14/10/2018
Bonjour BA match /4 TV
SONE
1treflePasse
1treflePasse 2treflePasse
3treflePasse 3treflePasse
4SAPasse 5treflePasse
6SAPasse Passe
trefle A D
trefle A D 8 6 4
trefle    10 8 7 5
trefle 6 5
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle R 10 9 8
trefle 5 3
trefle    A 9 6
trefle A R D V

6 SA -1 Sud pensait faire un quantitatif puisque Nord n'avait pas clairement indiqué sa force. Nord pensait que 4SA était un BW à P. Comment auriez vous annoncé ? Merci de votre réponse
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
La règle 6 du sujet Blackwood ou quantitatif, dit que l'enchère de 4SA après une 4ème couleur forcing n'est jamais BW car un soutien n'est jamais clairement exprimé. Même dans la séquence
1trefle     1trefle
2trefle     2trefle
3trefle     4SA est quantitatif avec quatre cartes à Pique un triple arrêt à Carreau et 16/17H.
Pour affirmer le soutien à Pique puis poser le BW, Ouest doit dire 4trefle sur 3trefle.
L'enchère de 3trefle sur 3trefle promet trois cartes, Nord devait dire 3trefle, et Sud hésiter alors entre 3SA, mieux jugé avec les honneurs en dehors du bicolore de Nord et 4SA (18/20H).
SONE
Fermer
Fermer la fenêtre
L'EQUIPE DE BRIDGE ACADEMY
Equipe tous
Fermer
Fermer la fenêtre
Michel Bessis «L’éleveur de champions»
Michel Bessis Est-il réellement nécessaire de présenter l’un des professeurs les plus emblématiques du bridge français ? Plébiscité lors de ses cours dans les clubs parisiens depuis maintenant plusieurs décennies, Michel a décidé, fort de son expérience, de créer sa propre école de bridge sur Internet.

Responsable pédagogique de Bridge Academy, Michel vous propose de suivre toute l’année ses cours comme si vous y étiez afin de faire de vous un véritable crack.
Fermer
Fermer la fenêtre
Alain Levy «Le sage»
Alain Levy Triple champion du monde dans les années 90, Alain Levy fait partie des joueurs les plus titrés de l’histoire du bridge français. Quand il ne participe pas aux différentes épreuves nationales ou internationales, Alain enseigne le bridge et donne des conférences dans les clubs, le plus souvent à des joueurs expérimentés cherchant à améliorer leur réussite en compétition.

Responsable de la section « Question à un champion » au sein de Bridge Academy, cet ancien étudiant en médecine ne devrait avoir aucune difficulté à poser un bon diagnostic sur tous les problèmes dont vous lui ferez part.
Fermer
Fermer la fenêtre
Véronique Bessis «La force tranquille»
Véronique Bessis Membre incontournable de l’équipe de France féminine depuis trois décennies et championne du monde, Véronique est également professeur de bridge. Ex-enseignante en mathématiques, Véronique a troqué les théorèmes contre les conventions, mais son enthousiasme et sa passion restent intacts.

Responsable de la publication, Véronique aura à cœur de mettre son amour du travail bien fait au service de Bridge Academy.
Fermer
Fermer la fenêtre
Thomas Bessis «La relève»
Thomas Bessis Bridgeur de renommée internationale avec un palmarès déjà bien étoffé pour son jeune âge, Thomas a décidé de se lancer dans l’enseignement. Nouvelle génération oblige, l’idée d’une école de bridge sur Internet le séduit immédiatement et il décide donc de s’investir dans cette aventure dans l’optique d’adapter les cours de son père au monde du web.

Sa science du jeu et ses compétences en informatique donnent à Thomas une grande polyvalence. Il sera dans un premier temps plus particulièrement responsable de la section Coaching de Bridge Academy.
Fermer
Fermer la fenêtre
Julien Clément «La fougue»
Julien Clément Issu d’une famille de bridgeurs et ami d’enfance de Thomas et Olivier Bessis, Julien voit sa passion du bridge grandir lors des nombreux dîners post-compétitions auxquels il participe activement. Sa bonne humeur naturelle et son dynamisme sont autant d’atouts nécessaires pour faire vivre la Bridge Academy.

Responsable de la communication , soyez sûr qu'avec lui vous serez toujours informé de toutes les nouveautés relatives à la Bridge Academy.
Fermer
Fermer la fenêtre
Anne Frédérique Levy «La gardienne du Temple»
Anne Frédérique Levy Joueuse de haut niveau depuis plusieurs années et sœur de Véronique Bessis, ses qualités à la fois bridgesques et humaines font d’Anne-Frédérique Levy un membre naturel de l’équipe de Bridge Academy. Gestionnaire avertie, Anne-Frédérique saura se rendre disponible pour vous accompagner dans cette aventure avec charme et gentillesse.

Responsable de la communauté de Bridge Academy, Anne-Frédérique sera toujours à l’écoute et répondra à toutes vos interrogations.
Fermer
Fermer la fenêtre
Olivier Bessis «La boîte à idées»
Olivier Bessis Brillant mathématicien et bridgeur, c'est tout naturellement qu'Olivier s'est intéressé à l’entreprise familiale. Il fait partie de l’équipe et propose sans arrêt des améliorations pour rendre le site de Bridge Academy plus séduisant.
Fermer
Fermer la fenêtre
Sébastien Rotkoff «Le chaînon manquant»
Sébastien Rotkoff Animateur de talent au Bridge Club Saint-Honoré à Paris, Sébastien est en train de rajeunir son club et d’en faire un des plus actifs d’Europe. Responsable du quiz et des classements de vos différents concours, Sébastien mettra son expérience de gérant de club au profit de Bridge Academy.
Fermer
Fermer la fenêtre
Stéphane Messika «Le Webmaster»
Stéphane Messika Joueur passionné et talentueux, Stéphane a développé ce site avec amour. C’est avec lui que nous chercherons, au fur et à mesure que la Bridge Academy grandira, à créer de nouvelles fonctionnalités toujours plus attractives pour vous.