Comment ça marche ?


1/ Décrivez la situation

2/ Présentez de 1 à 4 mains et une séquence d'enchères

3/ Posez votre question

4/ Un des champions de Bridge Academy vous répond sous 48h Tarif : 30 jetons par question

Questions récentes

Question de mamour du 23/07/2020
Privés de club, nous jouons toutefois entre amis, heureusement ! Voici ma question ? quel honneur fournir face à mon entame ?
SONE
1SA
Passe 3SAPasse
trefle 5 4 3 2
trefle R D V 8 7
trefle    10 9 8
trefle 2
trefle
trefle 5
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle 10 9 6
trefle   
trefle
trefle
trefle A 4 3 2
trefle   
trefle

Placée en Nord, j'ai entamé le 2 de cœur - Ma partenaire a pris du Valet de Cœur, pour jouer le Roi puis la Dame que j'ai laissée filer et ensuite j'ai pris de l'As, me bloquant. Au grand dam de ma partenaire !! Bien entendu, je n'ai pas compris cette manœuvre que j'avais trouvée au demeurant surprenante ! Comment comprendre qu'il fallait débloquer l'As sur la Dame ? De mon point de vue, elle savait que le 2 promettait l'As probablement. A sa place, j'aurais joué Roi puis Dame, petit pour l'As et à mon tour j'aurais continué l'affranchissement ? Merci de m'expliquer que le Valet puis le Roi et la Dame pouvaient, in facto, être suivi d'autres cœurs. La demande du déblocage ne fut pas évidente pour moi !! à fortiori quand on joue 3SA chez les adversaires; et pourtant je crois que ma partenaire avait raison de jouer ainsi. Merci de me confirmer sa façon de faire
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Bravo pour cette entame pourtant peu conseillée sous un As quatrième. Votre partenaire est seule responsable de ce blocage, vous ne devez pas prendre la Dame de l'As et offrir la levée du 10 de Cœur présumé quatrième au déclarant. Nord, en revanche, a raison de fournir le Valet sur la première levée, "la plus petite des équivalentes", puis de rejouer le Roi (vous en déduisez qu'il a la Dame!!) er rejouer maintenant le 7 en toute tranquillité, Est n'a plus qu'une carte à Cœur (votre entame du 2 affirme quatre cartes) le 10 ou l'As selon que vous ayez entamé sous l'As ou sous le 10 (il peut arriver d'entamer du 2 sous le 10 quatrième). Rejouer la Dame était l'erreur responsable de l'accident. Au passage, informez vos amis en EO que l'on ne répond jamais 3SA sur 1SA avec un singleton, Ouest doit faire un Texas de sa mineure(5ème ou 6ème) et exprimer son singleton à Cœur par l'enchère de 3trefle (ou 3trefle)
SONE
Question de dieudone du 23/07/2020
Le 3 K de la séquence d'enchères décrite, est il forcing ? Merci de votre réponse
SONE
1treflePasse 1trefleX
2treflePasse 2SAPasse
3treflePasse ?
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle

3K forcing ou pas ?
Réponse de Bridge Academy

Bonsoir,
Non, 3trefle est non seulement non forcing, mais exprime une ouverture minimum pour jouer 3trefle le plus souvent, 3trefle exceptionnellement. Avec un bicolore 5/5 FM, Sud peut soit conclure à 3SA, soit répondre 3trefle, 4ème couleur, suggérant ainsi qu'une manche à 5trefle peut être supérieure à 3SA.
SONE
Question de npeymard du 23/07/2020
Nous avons l'édition 2009 du livre sur la signalisation de M.Bessis. En page 209 il est écrit qu'en cas de deuxième fois ou on joue d'une couleur il faut faire la parité du résidu (sans autre précision). En page 137 il est indiqué que si on ne joue pas LPPDP après avoir mis le 2 dans trois cartes, alors il est possible de le comprendre comme un appel de préférence pour la plus forte. jouer LPPDP est clairement antagoniste avec la règle de la page 209.
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle

Du coup que faire, dans les cas de défausse ou de fourniture à la couleur, et surtout quand on a trois cartes : parité du résidu ou possibilité d'appel (si pas LPPDP) ?
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Le partenaire ne sait pas que vous avez joué la plus prés du pouce, c'est une décision à vos risques et périls quand vous pensez qu'il n'a pas besoin de votre signalisation et que ce renseignement ne peut que favoriser le déclarant. Les cartes que vous fournissez sont lues par le partenaire comme des cartes choisies, dans le cadre de la signalisation classique. Si vous jouez un deux, ce 2 est lu, selon la situation, comme une parité (impair, un refus, ou un renseignement préférentiel (pour la moins cher) . Si ce 2 est un renseignement de parité, les petites cartes restantes, fournies ou rejouées, ont une signification préférentielle.
Avec 762, fournir le 2, parité, puis le 7 est préférentiel (pour la plus chère), le 6 est la carte normale
Toujours avec 762, rejouer le 6 est préférentiel (pour la moins chère), rejouer le 7 (pair impair du résidu) est naturel.
Avec 8762, la parité s'indique avec le 7 (LPPDP n'importe laquelle de ces quatre cartes!!!). Ensuite, le 2 est la carte naturelle, pair impair du résidu, le 8 et le 6 préférentiels. 
 
SONE
Question de romisol du 22/07/2020
help
SONE
Passe Passe
1treflePasse 1treflePasse
2treflePasse 3treflePasse
?
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle A D V 6
trefle A V 6
trefle    A R D 10 6
trefle 7

quelle est votre enchère en Sud? Merci, Claire
Réponse de Bridge Academy

Bonsoir,
L'objectif est d'orienter la séquence vers l'exploration d'un chelem à Cœur, en tenant compte du fait que Nord n'a pas ouvert de 2trefle faible, soit en raison de la qualité de sa couleur, Dame sixième par exemple, soit par ce qu'il a répété sa couleur avec cinq cartes, RD cinquième dans ce cas (avec Roi cinquième il répond 3trefle). L'enchère la plus claire pour exprimer son soutien à Cœur et la courte à Trèfle est 4trefle. Si Nord répond 4trefle sur 4trefle, il sera sage de passer, en toute confiance!!
Poser le BW, 4SA sur 3trefle est un BW, a le mérite de la simplicité, mais reste une prise de capitanat un peu abrupte, avec l'intention de déclarer 6trefle s'il ne manque pas deux cartes clés (la Dame de Cœur est une carte à 90% dans le jeu de Nord). L'entame à Pique peut mettre le déclarant au pied du mur selon sa distribution
SONE
Question de momo88 du 21/07/2020
 
SONE
1treflePasse 2treflePasse
4treflePasse 4treflePasse
Passe Passe
trefle R D 9 3
trefle A V 10 8 3
trefle    R D
trefle 9 5
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle A V 7 6 5
trefle R 9 5 4
trefle    A 5 3
trefle 7

Bonjour ALAIN, Quelle est la signification de l'enchère de 4trefle ? Double FIT ou contrôle. Que pensez-vous de ce chelem ? Les C étaient 2/2 et sur entame K il y a 7trefle ou 7trefle. Quelle séquence auriez-vous faite ?
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
L'erreur, si erreur il y a, vient de l'expression du soutien à Cœur par l'ouvreur. L'enchère de 4trefle exprime précisément une distribution 5422 dans une ouverture minimum, avec des honneurs dans les doubletons.
Sud peut exprimer en une enchère sa distribution par un saut à 4trefle, splinter, qui promet trois ou quatre cartes clés, enchère qui conviendrait donc encore avec la Dame de Cœur en plus. Nord pose le BW et s'il apprend qu'il manque un As et la Dame d'atout, pourra tester la forme du moment, le petit chelem est à 52,5 %, un peu supérieur au minimum souhaitable. L'enchère de 4trefle sur 4trefle doit être considérée comme un contrôle, il n'y a pas de raison de préférer jouer 4trefle que 4trefle, surtout dans une séquence où le camp a annoncé un soutien d'au moins neuf cartes à Cœur. Dans ces conditions, c'est Sud qui prend le capitanat, mais, après BW, et question à la Dame d'atout (si possible), il aura plus de raison de s'arrêter à 5trefle, le Valet de Cœur, et même le 10 ne sont pas de cartes connues dans la séquence (le contrat peut passer alors à 40%)
SONE
Question du 20/07/2020
Compétitives à bas palier
SONE
1treflePasse 1trefle2trefle
3trefle?
trefle A 9 4
trefle 10 7 5 3
trefle    A V 3
trefle V 9 3
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle

Bonsoir Alain, Faut-il dire 3trefle malgré le 4333 et les deux valets dans les couleurs adverses ?
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Hésiter à dire 3trefle au nom des deux Valets mineurs est trop précieux, même s'il est exact (bravo) que ces deux petits honneurs dans les couleurs de l'adversaire sont un correctif négatif de la loi des levées totales. Sauf que l'adversaire ne le sait pas!!!En surenchérissant à 3trefle, ce que Sud doit faire, il est possible de constater à posteriori que les contrats au palier de trois chutent dans les deux camps, c'est loin d'être certain, mais la plupart du temps  cela va mettre Nord sous pression et l'obliger à exprimer son soutien au palier de quatre, ou lui compliquer la séquence en le privant d'enchère simple comme 3trefle ou 3trefle. En conclusion, oui Sud doit surenchérir à 3trefle au nom de son soutien neuvième, un contrat qui est loin d'être chuté,.. grâce peut-être à un de ces deux Valets!! 
SONE
Question du 20/07/2020
Ouverture à 11 H
SONE
?
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle R 10 8 4 2
trefle A 7 3
trefle    A 3
trefle 10 6 5

Bonsoir Alain, Ouvres-tu cette main ?
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Oui, mais encore plus sûrement, et pour des raisons différentes, d'1trefle avec trefle R10854, jeu avec lequel il est plus difficile d'intervenir si l'on passe d'entrée. Deux As un Roi une majeure cinquième cela vaut une ouverture. Le risque d'être conduit à jouer une manche qui chute est balayé par les avantages pris sur l'adversaire qui dès la première enchère se retrouve en position défensive. L'ouverture d'1trefle est un barrage efficace. Enfin l'expérience prouve que quand il y a hésitation, il y a hésitation, mieux vaut parler que passer.
SONE
Question de arsou du 19/07/2020
Encore une technique imprécise...
SONE
Passe
1SA2treflePasse 2trefle
Passe 2trefleX Passe
Passe Passe
trefle 7 5 4
trefle R 10 6 2
trefle    A 9 7 3
trefle D 6
trefle A R 9 8 6 3
trefle V 4
trefle    4
trefle R 10 9 5
Bridge tableau
trefle D V
trefle 9 7 5
trefle    V 8 6 2
trefle 8 4 3 2
trefle 10 2
trefle A D 8 3
trefle    R D 10 5
trefle A V 7

Mésentente couteuse, puisque nous gagnions 4trefle en Nord-Sud, et Est-Ouest ont finalement gagné 2trefle contré...En Sud, j'ai cru que derrière l'intervention à 2trefle, unicolore majeur, Passe puis Contre de mon Partenaire était punitif, alors que Contre puis Contre eût été d'appel. Pour lui, c'était le contraire. Quel est le système préconisé par la Bridge Academy dans cette situation ? Y-a-t-il un principe général sous-jacent ? Merci d'avance pour vos conseils toujours précieux. Bien cordialement, Arsou.
Réponse de Bridge Academy

Bonsoir,
Les deux systèmes ont un sens, l'important est de jouer le même. néanmoins, un conseil qui vous rapportera beaucoup de points. Ne passez jamais sur un contre sans avoir discuté avec votre partenaire de sa signification. Dans le doute un contre doit toujours être pris comme un contre d'appel.
J'ai joué le même système que vous jusqu'à il ya un an, passe puis contre punitif, contre et contre d'appel, aujourd'hui j'ai viré, convaincu par les avantages d'un système presque opposé, que voici.
Le contre de l'intervention par 2trefle garantit une majeure et un minimum de 8H, tous les contres au tour suivant sont punitifs. Les Texas mineurs dans la zone de la manche dénient une majeure 4ème (sinon contre puis nommer la mineure en situation FM). Passe puis contre est d'appel sans majeure 4ème.
Exemples:
1SA          2trefle       contre     2trefle
passe     passe     contre          punitif
                              3trefle               naturel FM, promet quatre cartes à Pique pat inférence.

1SA          2trefle          3trefle     passe
3trefle          passe        3trefle               singleton Cœur (ou Pique si c'est votre système sans intervention).
C'est également le système préconisé par la BA.
SONE
Question de Polo75 du 19/07/2020
Match par 4 - Question du précédent quiz
SONE
1treflePasse 1treflePasse
2treflePasse 2treflePasse
3treflePasse ?
trefle V 9 3
trefle A D 10 8 6
trefle    A 9
trefle A D 7
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle

Bonjour Alain, Dans cette question, nous étions étonnés que 4SA soit si mal coté alors que 6trefle était bien coté. Est-ce que ça signifie que dans cette séquence 4SA n'est pas Blackwood à l'atout C mais quantitatif ? Il nous semblait bien joué de pouvoir savoir s'il y avait chicane P ? Petit complément pour ma question précédente que j'ai envoyée un peu vite : répondez vous après 1trefle et 1trefle d'intervention à partir de 6H et 4P? L'enchère de 3trefle de Sud après le cue-bid promettrait-elle 6 cartes ? Merci d'avance pour tout. Les Polos
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Le problème esr résolu par la règle N6 sur la question 4SA BW ou quantitatif. 4SA n'est jamais un BW quand exprimé au troisième tour d'enchère par le répondant après une 4ème CF.
1trefle     1trefle
2trefle     2trefle
3trefle          quantitatif, 16/17H dans la séquence (même zone qu'en face d'une ouverture d'1SA).
Logique, puisqu'aucun soutien huitième n'a été affirmé. 
Dans la séquence ci-dessus, où 3trefle ne précise pas la force, l'enchère de 4SA exprime une zone autour de 19H.
Complément à la précédente question: 3trefle peut se faire avec cinq cartes, et répondre 1trefle avec 6H et quatre cartes à Pique est facultatif, la zone légale, avec quatre cartes à Pique, est plus proche de 8H.
 
SONE
Question de Polo75 du 19/07/2020
Peu importe
SONE
Passe 1trefle1trefle
1treflePasse 2treflePasse
2treflePasse Passe Passe
trefle A 9 5
trefle A R 5
trefle    9 6 3
trefle A D V 8
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle R V 10 4 2
trefle V 7 3
trefle    A 10 5
trefle 6 3

Bonjour Alain, La question principale sur cette donne : le cue bid de l'ouvreur dans cette position est-il autoforcing ? Si non, que doit répondre Sud pour s'assurer que l'ouvreur ne passera pas ? Bonnes vacances. Les Polos
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Ce cue-bid exprime une zone 18H+, sans précision de distribution (régulier sans tenue, soutien FM, unicolore proche d'une ouverture de 2trefleFI), il est donc auto-forcing, et même FM si l'on considère qu'il faut un minimum de 6H pour enchérir librement au palier de un. Nord peut dire 3trefle sur 2trefle. Ceci dit, Sud peut et doit simplifier la vie de Nord, soit en sautant à 3trefle, soit, avec une préférence pour cette seconde enchère, par un cue-bid à 3trefle, ces deux enchères sont FM.
SONE
Fermer
Fermer la fenêtre
L'EQUIPE DE BRIDGE ACADEMY
Equipe tous
Fermer
Fermer la fenêtre
Michel Bessis «L’éleveur de champions»
Michel Bessis Est-il réellement nécessaire de présenter l’un des professeurs les plus emblématiques du bridge français ? Plébiscité lors de ses cours dans les clubs parisiens depuis maintenant plusieurs décennies, Michel a décidé, fort de son expérience, de créer sa propre école de bridge sur Internet.

Responsable pédagogique de Bridge Academy, Michel vous propose de suivre toute l’année ses cours comme si vous y étiez afin de faire de vous un véritable crack.
Fermer
Fermer la fenêtre
Alain Levy «Le sage»
Alain Levy Triple champion du monde dans les années 90, Alain Levy fait partie des joueurs les plus titrés de l’histoire du bridge français. Quand il ne participe pas aux différentes épreuves nationales ou internationales, Alain enseigne le bridge et donne des conférences dans les clubs, le plus souvent à des joueurs expérimentés cherchant à améliorer leur réussite en compétition.

Responsable de la section « Question à un champion » au sein de Bridge Academy, cet ancien étudiant en médecine ne devrait avoir aucune difficulté à poser un bon diagnostic sur tous les problèmes dont vous lui ferez part.
Fermer
Fermer la fenêtre
Véronique Bessis «La force tranquille»
Véronique Bessis Membre incontournable de l’équipe de France féminine depuis trois décennies et championne du monde, Véronique est également professeur de bridge. Ex-enseignante en mathématiques, Véronique a troqué les théorèmes contre les conventions, mais son enthousiasme et sa passion restent intacts.

Responsable de la publication, Véronique aura à cœur de mettre son amour du travail bien fait au service de Bridge Academy.
Fermer
Fermer la fenêtre
Thomas Bessis «La relève»
Thomas Bessis Bridgeur de renommée internationale avec un palmarès déjà bien étoffé pour son jeune âge, Thomas a décidé de se lancer dans l’enseignement. Nouvelle génération oblige, l’idée d’une école de bridge sur Internet le séduit immédiatement et il décide donc de s’investir dans cette aventure dans l’optique d’adapter les cours de son père au monde du web.

Sa science du jeu et ses compétences en informatique donnent à Thomas une grande polyvalence. Il sera dans un premier temps plus particulièrement responsable de la section Coaching de Bridge Academy.
Fermer
Fermer la fenêtre
Julien Clément «La fougue»
Julien Clément Issu d’une famille de bridgeurs et ami d’enfance de Thomas et Olivier Bessis, Julien voit sa passion du bridge grandir lors des nombreux dîners post-compétitions auxquels il participe activement. Sa bonne humeur naturelle et son dynamisme sont autant d’atouts nécessaires pour faire vivre la Bridge Academy.

Responsable de la communication , soyez sûr qu'avec lui vous serez toujours informé de toutes les nouveautés relatives à la Bridge Academy.
Fermer
Fermer la fenêtre
Anne Frédérique Levy «La gardienne du Temple»
Anne Frédérique Levy Joueuse de haut niveau depuis plusieurs années et sœur de Véronique Bessis, ses qualités à la fois bridgesques et humaines font d’Anne-Frédérique Levy un membre naturel de l’équipe de Bridge Academy. Gestionnaire avertie, Anne-Frédérique saura se rendre disponible pour vous accompagner dans cette aventure avec charme et gentillesse.

Responsable de la communauté de Bridge Academy, Anne-Frédérique sera toujours à l’écoute et répondra à toutes vos interrogations.
Fermer
Fermer la fenêtre
Olivier Bessis «La boîte à idées»
Olivier Bessis Brillant mathématicien et bridgeur, c'est tout naturellement qu'Olivier s'est intéressé à l’entreprise familiale. Il fait partie de l’équipe et propose sans arrêt des améliorations pour rendre le site de Bridge Academy plus séduisant.
Fermer
Fermer la fenêtre
Sébastien Rotkoff «Le chaînon manquant»
Sébastien Rotkoff Animateur de talent au Bridge Club Saint-Honoré à Paris, Sébastien est en train de rajeunir son club et d’en faire un des plus actifs d’Europe. Responsable du quiz et des classements de vos différents concours, Sébastien mettra son expérience de gérant de club au profit de Bridge Academy.
Fermer
Fermer la fenêtre
Stéphane Messika «Le Webmaster»
Stéphane Messika Joueur passionné et talentueux, Stéphane a développé ce site avec amour. C’est avec lui que nous chercherons, au fur et à mesure que la Bridge Academy grandira, à créer de nouvelles fonctionnalités toujours plus attractives pour vous.