Comment ça marche ?


1/ Décrivez la situation

2/ Présentez de 1 à 4 mains et une séquence d'enchères

3/ Posez votre question

4/ Un des champions de Bridge Academy vous répond sous 48h Tarif : 30 jetons par question

Questions récentes

Question du 19/12/2020
Match par 4
SONE
Passe Passe 3trefle
X Passe 4SAPasse
?
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle A 4
trefle D V 8 4 2
trefle    A R 10 5
trefle R 10

Bonjour Alain, Dites vous simplement 5trefle, ou avez-vous une autre enchère, et pourquoi ?
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Oui, on peut penser sérieusement à sauter à 6trefle  en pariant sur une courte à Cœur, logique quand Ouest n'a pas continué le barrage à 4trefle après le contre. Le grand chelem peut même être sur table en face de trefle 65 trefle trefle DV984 trefle A98742, rien de spécial pour justifier une enchère de 4SA vulnérable. Maintenant il faut un certain courage, prendre ses responsabilités et être prêt à s'excuser si l'on s'est trompé, mais le pari est bon. 
SONE
Question du 19/12/2020
Match par 4
SONE
Passe 1trefle
1SAX Passe Passe
Passe
trefle 7 3
trefle A 10 9 8 3
trefle    D
trefle A 10 7 5 4
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle

Quelle est votre entame ? 10 de Cœur, sans doute, mais que pensez-vous de l'entame Carreau, et pourquoi ?
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Contrer avec une distribution 5/5 est discutable, que faire ensuite si Nord dégage à 2trefle. Le passe d'Est ne donne aucune indication de force ni de distribution, l'intervention de Sud par 1SA dénie huit cartes en majeures, tout incite à entamer Cœur, Carreau sera souvent, très souvent,  la couleur longue de l'adversaire. L'entame de la Dame de Carreau  va être trop souvent  responsable de dégâts irréparables. Se jeter dans RV98 du déclarant, et surtout orienter la défense dans une mauvaise direction, Est ne peut pas imaginer que c'est un singleton, mais plutôt une tête de séquence. Il faut un minimum de trois cartes pour entamer Carreau et quatre pour entamer Trèfle après l'intervention d'1Sa sur une ouverture mineure. L'entame du 10 de Cœur est aussi évidente que vous le pensiez.
SONE
Question de riventosa du 19/12/2020
march par paires
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle 3
trefle 8
trefle    A 9 8 6 3
trefle A R 8 6 5 2

De quoi faut-il ouvrir cette main ? J'ai ouvert d'1trefle en pensant que je pourrais mieux la décrire ensuite, alors qu'en ouvrant d'1trefle je ne pourrais sans doute pas parler de mes K ? Mon partenaire pense que mon bicolore est puissant et que je pouvais ouvrir d'1trefle et parler ensuite de mes K. Il me semble que cela serait juste s'il s'agissait de majeures, mais que les mineures étant plutôt destinées à jouer à SA j'aurais mal décrit ma main ?
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Vous pouvez ouvrir de la couleur cinquième avec un bicolore 6/5 dans un jeu de 10/12H, vous êtes donc en règle. Votre ouverture d'1trefle serait plus évidente avec trefle AR874 et trefle A98542, ici les deux options ont leurs mérites, légère préférence pour 1trefle, avec l'intention bien sûr de redemander à 2trefle, mais encore une fois je comprends votre position. Le raisonnement est le même avec 5trefle et 6trefle.
SONE
Question de riventosa du 19/12/2020
tournoi BBO par paires Enchères calamiteuses...
SONE
1treflePasse 1treflePasse
2treflePasse 2treflePasse
3treflePasse 3treflePasse
4treflePasse 4SAPasse
5treflePasse 6treflePasse
Passe X
trefle R V 10 9 4 2
trefle A R 7 5
trefle    R 8
trefle 10
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle 8
trefle D 2
trefle    D 10 5
trefle A R D V 5 3 2

Sud devait-il ouvrir de 3SA, la main n'ayant aucun intérêt en dehors des T ? Sinon fallait-il faire un saut à 3trefle après 1trefle ? Sur la 3è forcing fallait-il dire 2SA avec la tenue K ? Ou sur 3trefle qui suppose la tenue C puisque 2trefle était artificiel ? 4SA était-il un arrêt ? Dans ce cas pourquoi n'avoir pas dit 3SA ?
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Non, il ne faut pas ouvrir de 3SA, c'est avant tout un barrage, qui accepte une Dame en dehors de la couleur maîtresse, deux c'est trop. Oui, Sud peut (ou doit) sauter à 3trefle, mais devra dire 3SA sur 3trefle de Nord. Nord doit répondre 2trefle sur 2trefle, 2trefle dénie quatre cartes à Cœur, 2trefle est une troisième couleur forcing, et la séquence devient toute simple, 1trefle 1trefle 2trefle 2trefle 3SA. Attention 3trefle sur 2trefle n'est pas forcing, pas plus d'ailleurs que sur 2trefle (sur 2trefle Sud peut hésiter entre 3SA, simple et efficace, et 2trefle 4ème couleur). Dans votre séquence, 3trefle sur 3trefle est affirmatif, Sud doit encore dire 3SA. 4SA sur 4trefle est naturel, pour poser le BW, 4SA doit être précédé soit de 4trefle sur 3trefle, soit de 4trefle sur 4trefle.
SONE
Question de bh69 du 17/12/2020
 
SONE
1SA3trefle
trefle
trefle R D 8 3
trefle    A R V 4
trefle A D V 9 4
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle

Avec la main de Nord quelle est votre enchère? Merci pour votre réponse. En supposant que Nord contre, Sud avait As Roi de Pique et 15 points. Faudrait-il mettre 3SA ou porter le contre, tout le monde vert. Merci pour votre réponse.
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Avec 20H sur une ouverture d'1SA votre seul souci est de déclarer un grand chelem. à cet effet, commencez par répondre 4trefle, pour exprimer une distribution tricolore dans une main très forte. Si Sud répond 4SA, distribution particulièrement régulière avec des points perdus à Pique, ce qu'il fera si j'ai bien compris, répétez 5trefle pour lui arracher une couleur 4ème. Dès qu'il nomme une couleur, nommez le grand chelem, qui sera exceptionnellement sur une impasse et le plus souvent sur table. Sur 5SA, hésitez entre 6SA, pessimiste et 7SA, un bon pari.
Pour répondre à la question subsidiaire, il vaut mieux répondre 3Sa sur le contre d'appel, AR de Pique ce n'est une mauvaise surprise pour l'adversaire, DV109 oui.
SONE
Question du 17/12/2020
 
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle V 6
trefle R V 3
trefle    R D 8 7 5 4
trefle A 6

Salut Alain, Ouvres-tu d'1SA ? Ou d'1trefle du fait de doubletons peu adaptés à SA ?
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Pas de réponse tranchée, plutôt d'1trefle en raison de la mauvaise qualité de la couleur, mais d'1SA avec RD10 de Carreau, la qualité des doubletons n'est pas une contre-indication. Mais peut-être que demain j'ouvre ce jeu tel qu'il est d'1SA!!
Non vulnérable, ouverture d'1SA sans hésitation, le meilleur des barrages!!
SONE
Question du 16/12/2020
BBO Match Par 4 de bon niveau En premier V/V
SONE
3trefleX Passe 3trefle
Passe Passe Passe
trefle D 8 2
trefle A D 3 2
trefle    R 7 6
trefle R 4 2
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle V 9
trefle 10
trefle    A V 8
trefle D 10 9 7 6 5 3

Bonjour Alain, Système de la paire pur barrage fonction de la vulnérabilité. Que penser de l'ouverture de 3trefle ? 3trefle -2 pour 3SA égal à l'autre table. Quelle analyse de la séquence peut-on faire ? Quel serait la minimum pour ouvrir de 3trefle V/V ? V/R ? Merci Laurent
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Le minimum pour ouvrir de 3trefle non vulnérable contre vulnérable peut descendre très bas, chez nos jeunes experts, trefle DV10654 et rien. Vulnérable, c'est toujours sérieux, et c'est justement personne vulnérable que chacun a sa sensibilité de la définition de ce barrage. La main ci-dessus correspond à un barrage légitime, dans la moyenne de ce qui est attendu, l'As de Trèfle pouvant remplacer l'As de Carreau. Si Sud ouvre de 3trefle avec D1098754 et rien de plus, il devra en assumer les conséquences. Dans ces conditions, laisser jouer 3trefle avec les cartes de Nord ne convient pas, surtout après le contre qui donne une vraie valeur d'arrêt à sa Dame de Pique troisième. La meilleure stratégie est de passer derrière le contre puis de réveiller à 3SA, et laisser ainsi Sud dégager à 4trefle avec une ouverture hors système. 4trefle et 3trefle peuvent chuter, certes, mais le coût de l'erreur est minimisé. Et à tout prendre, mieux vaut répondre 3SA derrière le contre que de passer deux fois, compter neuf levées sous la forme de 2trefle et 7trefle n'a rien d'optimiste. 
SONE
Question de cbome2012 du 16/12/2020
Décisions délicates au palier de 5 dans les deux camps.
SONE
1trefle1trefle
X 4trefle5treflePasse
Passe Passe
trefle A
trefle 9 8 6 4 2
trefle    4 3
trefle A R 10 7 5
trefle 10 9 7 6 5
trefle R V 10
trefle    A V 10 2
trefle 2
Bridge tableau
trefle D V 8 4 3 2
trefle A 7 3
trefle    D 5
trefle V 8
trefle R
trefle D 5
trefle    R 9 8 7 6
trefle D 9 6 4 3

Match par 4 - tous vulnérables - Que pensez-vous des enchères suivantes : - 4trefle ? (… est-ce que 3trefle aurait été préférable pour décrire cette main ?) - 5trefle (sachant que le contre du partenaire a dénié 3 cartes à C) ? Dans la mesure où nous avons perdu 10 IMP à 5trefle -2 (versus 4P +1), que peut faire le camp E/O sur 5trefle ? - contrer en Ouest ? - déclarer 5trefle (et par qui) ? Merci pour vos éclaircissements.
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
S'il y a un responsable, c'est Ouest. Est n'a pas d'action à envisager, Nord a bien jugé sa distribution et ces honneurs pour surenchérir à 5trefle. Se contenter d'une enchère de barrage en sautant à 4trefle  a ses mérites si l'objectif est atteint, 4trefle est le contrat final. Sinon, il faut réagir, et en dernière position contrer au nom de la valeur défensive de la totalité de vos honneurs. Quelle est l'alternative? Plutôt que d'exprimer votre soutien par un cue-bid à saut, 3trefle, qui reste une option, mieux vaut sauter à 3trefle, enchère de rencontre qui décrit en principe 4trefle et 5trefle, 5trefle et 4trefle se rapproche de cette définition. La séquence va prendre un tour différent:
1trefle      1trefle      contre 3trefle
4trefle     4trefle       5trefle       ?
Est enchérit librement 4trefle au nom de ses six cartes à Pique, d'une Dame de Carreau, carte clé, et du contrôle de l'As de Cœur. Surenchérir maintenant à 5trefle en Ouest devient tentant.
SONE
Question du 16/12/2020
Match par 4 sur BBO
SONE
1trefle2trefle3trefle5trefle
X Passe Passe Passe
trefle A V 10
trefle 4 2
trefle    V 10 9 8 6 3 2
trefle 5
trefle 9 7 2
trefle A D 9 7 6
trefle   
trefle R D 9 4 2
Bridge tableau
trefle 4 3
trefle R V
trefle    R 7 5 4
trefle 10 8 7 6 3
trefle R D 8 6 5
trefle 10 8 5 3
trefle    A D
trefle A V

Bonjour Alain, j'ai entamé du Roi de pique , le 10 chez le partenaire le 4 du déclarant. Ce 10 m'est apparu comme marquant 4 cartes et j'ai rejoué atout pour 5Tx =.Bien évidemment, je suis responsable de mon analyse trop rapide de ce 10 qui ne peut pas provenir de 4 cartes mon partenaire aurait fourni le valet avec AV10x. Mais les adversaires ont pensé que mon partenaire pouvait surpendre mon entame et rejouer pique. Certes, mais de son point de vue, il n'était pas sûr que ce soit ce qu'il fallait rejouer. Nous avons convenu de vous demander votre avis sur ce point. Merci d'avance
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Oui, Nord peut prendre le Roi de Pique de l'As pour en rejouer, les deux Piques doivent passer, il est trop rare de contrer 5trefle avec peu d'atouts et six cartes à Pique. Néanmoins Nord a raison de donner sa parité à Pique, et laisser Sud défendre en conséquences. Le 10 de Pique est forcément lisible, autant que s'il avait fournit le 4 avec AV4, et une fois réalisé qu'avec AV104 il aurait fourni le Valet, encaisser la Dame de Pique avant de rejouer Trèfle devient naturel.
SONE
Question du 16/12/2020
Match par 4 BBO
SONE
Passe Passe
1trefle2trefleX 3trefle
Passe Passe 4trefleFin
trefle A 9 6 5
trefle
trefle    D 6 5 3
trefle A 7 6 5 4
trefle D V 8 7
trefle A 10 9 7 6 5
trefle   
trefle 8 3 2
Bridge tableau
trefle 3
trefle R 4 2
trefle    A 10 9 7 4 2
trefle D V 10
trefle R 10 4 2
trefle D V 8 3
trefle    R V 8
trefle R 9

Bonjour Alain, Après le soutien à 3trefle, j'ai pensé que dire 3trefle ne serait pas un bon contrat avec tous ces Cœurs et je me sentais mieux placé pour entendre une autre enchère de mon partenaire, dont X. Après l'enchère de 4trefle, j'ai passé trop vite. J'aurais du dire 4trefle. Ma question est la suivante : compte tenu du palier auquel je dois annoncer mes Piques, étais-je obligée de dire 3trefle après l'enchère de 3trefle ? C'est un point de désaccord avec mon partenaire. Merci de ton éclairage.
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Vous avez très bien fait de passer, la distribution régulière, la qualité des honneurs, et surtout, comme vous le faites remarquer, la localisation de ces honneurs sont autant de raisons pour ne pas surenchérir au palier de trois.
En revanche, oui, vous deviez corriger 4trefle en 4trefle, contrat qui malgré les mauvaises distributions n'est pas encore chuté, ni gagné!!!.
SONE
Fermer
Fermer la fenêtre
L'EQUIPE DE BRIDGE ACADEMY
Equipe tous
Fermer
Fermer la fenêtre
Michel Bessis «L’éleveur de champions»
Michel Bessis Est-il réellement nécessaire de présenter l’un des professeurs les plus emblématiques du bridge français ? Plébiscité lors de ses cours dans les clubs parisiens depuis maintenant plusieurs décennies, Michel a décidé, fort de son expérience, de créer sa propre école de bridge sur Internet.

Responsable pédagogique de Bridge Academy, Michel vous propose de suivre toute l’année ses cours comme si vous y étiez afin de faire de vous un véritable crack.
Fermer
Fermer la fenêtre
Alain Levy «Le sage»
Alain Levy Triple champion du monde dans les années 90, Alain Levy fait partie des joueurs les plus titrés de l’histoire du bridge français. Quand il ne participe pas aux différentes épreuves nationales ou internationales, Alain enseigne le bridge et donne des conférences dans les clubs, le plus souvent à des joueurs expérimentés cherchant à améliorer leur réussite en compétition.

Responsable de la section « Question à un champion » au sein de Bridge Academy, cet ancien étudiant en médecine ne devrait avoir aucune difficulté à poser un bon diagnostic sur tous les problèmes dont vous lui ferez part.
Fermer
Fermer la fenêtre
Véronique Bessis «La force tranquille»
Véronique Bessis Membre incontournable de l’équipe de France féminine depuis trois décennies et championne du monde, Véronique est également professeur de bridge. Ex-enseignante en mathématiques, Véronique a troqué les théorèmes contre les conventions, mais son enthousiasme et sa passion restent intacts.

Responsable de la publication, Véronique aura à cœur de mettre son amour du travail bien fait au service de Bridge Academy.
Fermer
Fermer la fenêtre
Thomas Bessis «La relève»
Thomas Bessis Bridgeur de renommée internationale avec un palmarès déjà bien étoffé pour son jeune âge, Thomas a décidé de se lancer dans l’enseignement. Nouvelle génération oblige, l’idée d’une école de bridge sur Internet le séduit immédiatement et il décide donc de s’investir dans cette aventure dans l’optique d’adapter les cours de son père au monde du web.

Sa science du jeu et ses compétences en informatique donnent à Thomas une grande polyvalence. Il sera dans un premier temps plus particulièrement responsable de la section Coaching de Bridge Academy.
Fermer
Fermer la fenêtre
Julien Clément «La fougue»
Julien Clément Issu d’une famille de bridgeurs et ami d’enfance de Thomas et Olivier Bessis, Julien voit sa passion du bridge grandir lors des nombreux dîners post-compétitions auxquels il participe activement. Sa bonne humeur naturelle et son dynamisme sont autant d’atouts nécessaires pour faire vivre la Bridge Academy.

Responsable de la communication , soyez sûr qu'avec lui vous serez toujours informé de toutes les nouveautés relatives à la Bridge Academy.
Fermer
Fermer la fenêtre
Anne Frédérique Levy «La gardienne du Temple»
Anne Frédérique Levy Joueuse de haut niveau depuis plusieurs années et sœur de Véronique Bessis, ses qualités à la fois bridgesques et humaines font d’Anne-Frédérique Levy un membre naturel de l’équipe de Bridge Academy. Gestionnaire avertie, Anne-Frédérique saura se rendre disponible pour vous accompagner dans cette aventure avec charme et gentillesse.

Responsable de la communauté de Bridge Academy, Anne-Frédérique sera toujours à l’écoute et répondra à toutes vos interrogations.
Fermer
Fermer la fenêtre
Olivier Bessis «La boîte à idées»
Olivier Bessis Brillant mathématicien et bridgeur, c'est tout naturellement qu'Olivier s'est intéressé à l’entreprise familiale. Il fait partie de l’équipe et propose sans arrêt des améliorations pour rendre le site de Bridge Academy plus séduisant.
Fermer
Fermer la fenêtre
Sébastien Rotkoff «Le chaînon manquant»
Sébastien Rotkoff Animateur de talent au Bridge Club Saint-Honoré à Paris, Sébastien est en train de rajeunir son club et d’en faire un des plus actifs d’Europe. Responsable du quiz et des classements de vos différents concours, Sébastien mettra son expérience de gérant de club au profit de Bridge Academy.
Fermer
Fermer la fenêtre
Stéphane Messika «Le Webmaster»
Stéphane Messika Joueur passionné et talentueux, Stéphane a développé ce site avec amour. C’est avec lui que nous chercherons, au fur et à mesure que la Bridge Academy grandira, à créer de nouvelles fonctionnalités toujours plus attractives pour vous.