Comment ça marche ?


1/ Décrivez la situation

2/ Présentez de 1 à 4 mains et une séquence d'enchères

3/ Posez votre question

4/ Un des champions de Bridge Academy vous répond sous 48h Tarif : 30 jetons par question

Questions récentes

Question de Euler du 15/04/2024
match par 4.
Désolé, je ne peux que vous donner que ma main en Nord. Résultat : 2trefle -1
SONE
1trefle
X 1SAX 2trefle
Passe Passe X Passe
2trefle
trefle 9 6 3
trefle D V 10 5
trefle    A 8 3
trefle A 7 4
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle

Le 2ème contre est-il punitif ?
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Oui, sans discussion, le deuxième contre est tout aussi punitif que le premier. Comment peut-on chuter 2trefle avec 11H en face d'un contre d'appel (Nord peut d'ailleurs corriger 2trefle en 2SA).  
SONE
Question de Rémy du 13/04/2024
Enchères de chelem:
SONE
1treflePasse 1trefle
Passe 4treflePasse 4SA
Passe 5treflePasse 5trefle
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle

5trefle : 3clés. Que signifie l'enchère de 5trefle ? Merci.
Réponse de Bridge Academy

Bonsoir,
Ce n'est pas une question à la Dame d'atout, ni un BW aux Rois, ni pour s'arrêter à 5trefle. Théoriquement c'est une  question au contrôle du 3ème tour à Cœur pour jouer le grand chelem avec un bicolore majeur  et à trefle AR 4èmes ou cinquièmes.  
SONE
Question de Rakhusur du 11/04/2024
Après blackwood
SONE
2treflePasse
2treflePasse 2SAPasse
4treflePasse 4treflePasse
4SAPasse 5treflePasse
5treflePasse 6trefle
trefle D V
trefle A 7
trefle    A R D V 8
trefle A V 10 3
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle A R 7 5 4 3
trefle R 4
trefle    7 6 3
trefle 9 8

Bonjour Alain ! 4♡ = Texas ♠. Quelle est la signification de l’enchère de 6♡ à ce stade ? Juste une confirmation que tous les clés sont là ou signification plus précise ? L’enchère de 6♢ est-elle correcte ou vaut-il mieux économiser de l’espace en répondant 5SA ? Merci.
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Sud peut dire 6trefle sur 6trefle, dernier essai de grand chelem, mais Nord doit sauter au grand chelem il compte pratiquement 13 levées en face de d'AR de Pique sixième, et dans la séquence Sud a souvent sept cartes à Pique, ou un contrôle d'honneur extérieur.
SONE
Question de briou du 10/04/2024
Joueurs 1er serie majeure
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle

Que pensez-vous de la convention dite "zanzibar"? qui semble à la mode.....et peux-t'on en trouver un exposé complet ?
Réponse de Bridge Academy

Bonsoir, 
désolé de vous décevoir mais je ne connais absolument pas cette convention, jamais entendu parler. Si vous pouviez m'en dire plus, je vous donnerai mon avis. 
SONE
Question de rainette du 10/04/2024
Tournoi de club Mon partenaire et moi ne sommes pas d.accord sur les enchères
SONE
Passe Passe 1trefleX
1treflePasse 1SAX
2trefle3treflePasse 3trefle
Passe ?
trefle A 6 3
trefle D 5 2
trefle    D V 7 4
trefle A 5 4
trefle R 10 4
trefle
trefle    9 6 5 3 2
trefle 9 8 7 6 3
Bridge tableau
trefle 8 5
trefle A R V 9 7
trefle    A R
trefle R D V 10
trefle D V 9 7 2
trefle 10 8 6 4 3
trefle    10 8
trefle 2

Mon partenaire a passé alors que je pensais aller à 5trefle …..aurais-je dû le fitter et pas nommer mes Cœurs ? Cordialement
Réponse de Bridge Academy

Bonsoir,
Une décision difficile en Est, rechercher un soutien 5/3 est légitime, sauter à 5trefle a le mérite de la simplicité. Mais Ouest est seul responsable de l'accident, il ne doit pas passer sur 3trefle, d'une part parce que la séquence d'Est est forcing, mais surtout parce que jouer 3trefle en soutien 5/0 (avec six cartes Est saute à 3trefle au tour précédent) ne peut pas donner un bon résultat. Ouest doit répondre 3trefle et Est sauter alors à 5trefle.  
SONE
Question de klein du 08/04/2024
 
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle

Question sur le maniement des couleurs : A 10 9 et partenaire R 8 7 6. Tirer A et R en tête en espérant un honneur second ou partagé 3/3, ou double impasse ? Probabilité 75%. Quelle meilleure probabilité ?
Réponse de Bridge Academy

Bonsoir,
je ne suis pas un expert dans les probabilités. Il y a trois maniements pour réaliser trois levées dans cette couleur, dont les probabilités tournent autour de 70%, Ils sont donc très voisins, et je ne saurais pas vous dire quel est le meilleur, ces écarts sont négligeables. As Roi en tête, As puis deux fois l'impasse (ou petit le 10, As et impasse, équivalent), As, puis10 laisser filer, puis Roi.  
SONE
Question de arsou du 08/04/2024
le 10 est un honneur...
trefle 10 9 6 3
trefle
trefle   
trefle
trefle A D 7
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle V 8 5
trefle
trefle   
trefle
trefle R 4 2
trefle
trefle   
trefle

Ouest joue 3SA après une séquence d'enchères montrant qu'il n'a pas de majeure 4ème (ou plus...). En Nord, je choisis d'entamer à Pique, comme à l'autre table d'ailleurs. J'ai choisi le 3 de Pique, en "4ème meilleure", en hésitant un peu, mais je me suis appuyé sur la phrase: "le 10 est un honneur". A l'autre table, l'adversaire a choisi d'entamer du 9 de Pique... Mon choix a livré une 3ème levée de Pique au déclarant, et le contrat par la même occasion! 10imps de perte, c'est lourd dans un match court... Je crois que dans le cours de Bridge Academy, une entame de la 4ème carte est recommandée avec par exemple: 10 9 6 5 3, donc avec 5 cartes. La règle est-elle vraiment différente avec seulement 4 cartes ? Merci d'avance de vos explications et conseils avisés. Bien cordialement, Arsou.
Réponse de Bridge Academy

Bonsoir,
Le 10 n'est un honneur que s'il est accompagné par d'autres honneurs. L'entame dans une couleur commandée par le 10 dépend des cartes intermédiaires (en rappelant que l'entame dans une couleur 4ème sans honneur est la seconde, pas la la plus forte.  10862 le 2, 10765 le 7, 10987 le 9 (comme 9876 le 8), 10976 le 9, 10962 le 2, 10963 le 3. Vous avez donc raison même si le diagramme vous donne tort. Il est exact que l'entame du 3 offre trois levées, mais l'entame du 10 ne permet plus de jouer cette couleur. Le contrat doit être dès lors souvent dans les cartes. Avec cinq cartes, la plus forte ou la 4ème, cela dépend du reste du jeu. 
SONE
Question de carlagabriel du 08/04/2024
Rondes de France, mauvaises enchères
SONE
2SA
Passe 3treflePasse 4trefle
Passe 4treflePasse 4SA
Passe Passe Passe
trefle A R D 4 3
trefle 8 6 5 4
trefle    D 4
trefle 9 8
trefle 6
trefle R D 9
trefle    8 5 3
trefle A V 7 5 3 2
Bridge tableau
trefle V 8
trefle A V 7 3
trefle    A R V 10
trefle R D 6
trefle 10 9 7 5 2
trefle 10 2
trefle    9 7 6 2
trefle 10 4

Je me trouve en Ouest, et sur l’enchère de mon partenaire, une première interrogation de ma part : je ne savais pas s’il jouait la rectification fittėe ou pas. A tout hasard, je donne le contrôle trefle. Et là bien sûr sur 4SA, grande hésitation, blackwood de sa part ou bien arrêt ? Après une réflexion, étant donné que je me trouvais dans l’obligation de dire 5trefle, donc plus la possibilité de dire 5trefle, je passe. Vraie catastrophe, pourriez-vous m’indiquer l’enchère que je devais fournir à la place de 4trefle, qui pour moi pouvait aussi signifier un singleton à trefle, ce qui d’après mon partenaire était faux. J’attends votre réponse avec impatience, je vous en remercie par avance, Bien à vous Françoise MICHEL
Réponse de Bridge Academy

Bonsoir,
4trefle dépasse 3SA c'est nécessairement une enchère vers un chelem, donc fittée. 4trefle déclenche les contrôles, ne garantit pas le contrôle à Pique (on peut discuter si 4trefle dénie le contrôle à Carreau, pas pour moi). 4SA est un BW, il n'est pas cohérent de s'arrêter à 4SA après ce début de séquence. Est n'a pas le droit de poser le BW sans contrôle à Pique, il doit donc dire 5trefle et Ouest 6trefle
SONE
Question de romisol du 07/04/2024
bonjour Alain 2/1 FM
SONE
1treflePasse 2treflePasse
2treflePasse 2treflePasse
3treflePasse 3treflePasse
4treflePasse 4treflePasse
Passe Passe
trefle 7 4 2
trefle 8
trefle    A R D V 10
trefle D V 6 5
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle A R D 6 5
trefle V 7 6 5
trefle   
trefle A R 8 7

En Sud, j'ai dit 3trefle, pensant décrire une courte à K et un résidu contrôlé, puis sur 3trefle j'ai redit 4trefle et non 4trefle, n'ayant aucun honneur sec à K. Mon partenaire me reproche de ne pas avoir dit 4trefle juste pour entendre le contrôle C. Il n'a pas nommé ce contrôle à cause de la mauvaise qualité de ses atouts. Quelle aurait été votre séquence ? Merci, Claire
Réponse de Bridge Academy

Bonjour,
Votre partenaire, très inquiet pat la qualité de son soutien, a dévalué son jeu quand il a compris qu'il avait tous ses points en face de votre singleton. Mais il s'y est mal pris. L'enchère de 3trefle est positive et suppose a priori de bons atouts. S'il veut donner un coup de frein dans la séquence, il doit sauter à 4trefle sur 3trefle. ARDVx  ne sont pas vraiment des points perdus , ce sont même cinq levées. Pour cette raison, Nord doit simplement dire 3trefle sur 3trefle, puis 4trefle sur 4trefle. Un conseil. Quand vous voulez absolument arracher un contrôle au partenaire avant de prendre le capitanat de la séquence, nommez le contrôle immédiatement inférieur, sans dénier le contrôle sauté (remarque justifiée de votre partenaire). Ici, vous devez dire 4trefle  sur 3trefle pour entendre le contrôle à Cœur. Enfin, sur 4trefle, l'enchère qui déclenche les contrôles, tout contrôle dénié est sauté.  Nord peut à la rigueur déroger à ce principe et répondre 4trefle avec la certitude que Sud contrôle les Carreaux par la coupe (forte probabilité, mais pas certitude). S'il répond sans détour 4trefle sur 4trefle, la bonne séquence mène encore à 6trefle.
4trefle 4trefle
5trefle 6trefle (5trefle demande le contrôle à Cœur). 
SONE
Question de racs du 04/04/2024
bjr , TPP
SONE
1SAPasse 3treflePasse
3treflePasse 4treflePasse
4SAPasse Passe Passe
trefle R V
trefle A 10 7
trefle    A D 10 8 6 4
trefle 6 5
trefle
trefle
trefle   
trefle
Bridge tableau
trefle
trefle
trefle   
trefle
trefle A 9 8 4
trefle R 8
trefle    R V 7 5
trefle R D V

Pour Nord : sa main semble justifier l'exploration du chelem, et l'enchère de 4trefle annoncer un contrôle déniant celui à T ; enfin pour lui, l'enchère de 4SA de Sud témoigne d'un misfit K .....Pour Sud 4trefle témoigne d'un bicolore et 4SA est un BW..... L'enchère par Sud de 4trefle sur 4trefle pourrait-elle signifier le fit K et les deux contrôle T et P???? merci ++++++
Réponse de Bridge Academy

Bonsoir,
L'enchère de 4trefle exprime un bicolore 6/5 trefle trefle. Les enchères de contrôle avec saut sont des splinters une fois que l'atout a été agréé, ce ne sont jamais des contrôle d'honneur. Sur 3trefle Nord doit sauter à 4SA, quantitatif, et s'il se trouve trop fort, à 5SA quantitatif forcing de chelem. Dans les deux cas Sud nomme le chelem à Carreau. Dans ces conditions, en face d'un bicolore 6/5, 4SA ne peut pas être une enchère naturelle pour jouer 4SA. Le vrai problème est de fixer l'atout, on peut décider que 4trefle est un BW à Carreau, 4SA BW à Cœur, mais ceci est très conventionnel. Bref, Nord est coupable de l'accident. . 
SONE
Fermer
Fermer la fenêtre
L'EQUIPE DE BRIDGE ACADEMY
Equipe tous
Fermer
Fermer la fenêtre
Michel Bessis «L’éleveur de champions»
Michel Bessis Est-il réellement nécessaire de présenter l’un des professeurs les plus emblématiques du bridge français ? Plébiscité lors de ses cours dans les clubs parisiens depuis maintenant plusieurs décennies, Michel a décidé, fort de son expérience, de créer sa propre école de bridge sur Internet.

Responsable pédagogique de Bridge Academy, Michel vous propose de suivre toute l’année ses cours comme si vous y étiez afin de faire de vous un véritable crack.
Fermer
Fermer la fenêtre
Alain Levy «Le sage»
Alain Levy Triple champion du monde dans les années 90, Alain Levy fait partie des joueurs les plus titrés de l’histoire du bridge français. Quand il ne participe pas aux différentes épreuves nationales ou internationales, Alain enseigne le bridge et donne des conférences dans les clubs, le plus souvent à des joueurs expérimentés cherchant à améliorer leur réussite en compétition.

Responsable de la section « Question à un champion » au sein de Bridge Academy, cet ancien étudiant en médecine ne devrait avoir aucune difficulté à poser un bon diagnostic sur tous les problèmes dont vous lui ferez part.
Fermer
Fermer la fenêtre
Véronique Bessis «La force tranquille»
Véronique Bessis Membre incontournable de l’équipe de France féminine depuis trois décennies et championne du monde, Véronique est également professeur de bridge. Ex-enseignante en mathématiques, Véronique a troqué les théorèmes contre les conventions, mais son enthousiasme et sa passion restent intacts.

Responsable de la publication, Véronique aura à cœur de mettre son amour du travail bien fait au service de Bridge Academy.
Fermer
Fermer la fenêtre
Thomas Bessis «La relève»
Thomas Bessis Bridgeur de renommée internationale avec un palmarès déjà bien étoffé pour son jeune âge, Thomas a décidé de se lancer dans l’enseignement. Nouvelle génération oblige, l’idée d’une école de bridge sur Internet le séduit immédiatement et il décide donc de s’investir dans cette aventure dans l’optique d’adapter les cours de son père au monde du web.

Sa science du jeu et ses compétences en informatique donnent à Thomas une grande polyvalence. Il sera dans un premier temps plus particulièrement responsable de la section Coaching de Bridge Academy.
Fermer
Fermer la fenêtre
Julien Clément «La fougue»
Julien Clément Issu d’une famille de bridgeurs et ami d’enfance de Thomas et Olivier Bessis, Julien voit sa passion du bridge grandir lors des nombreux dîners post-compétitions auxquels il participe activement. Sa bonne humeur naturelle et son dynamisme sont autant d’atouts nécessaires pour faire vivre la Bridge Academy.

Responsable de la communication , soyez sûr qu'avec lui vous serez toujours informé de toutes les nouveautés relatives à la Bridge Academy.
Fermer
Fermer la fenêtre
Anne Frédérique Levy «La gardienne du Temple»
Anne Frédérique Levy Joueuse de haut niveau depuis plusieurs années et sœur de Véronique Bessis, ses qualités à la fois bridgesques et humaines font d’Anne-Frédérique Levy un membre naturel de l’équipe de Bridge Academy. Gestionnaire avertie, Anne-Frédérique saura se rendre disponible pour vous accompagner dans cette aventure avec charme et gentillesse.

Responsable de la communauté de Bridge Academy, Anne-Frédérique sera toujours à l’écoute et répondra à toutes vos interrogations.
Fermer
Fermer la fenêtre
Olivier Bessis «La boîte à idées»
Olivier Bessis Brillant mathématicien et bridgeur, c'est tout naturellement qu'Olivier s'est intéressé à l’entreprise familiale. Il fait partie de l’équipe et propose sans arrêt des améliorations pour rendre le site de Bridge Academy plus séduisant.
Fermer
Fermer la fenêtre
Sébastien Rotkoff «Le chaînon manquant»
Sébastien Rotkoff Animateur de talent au Bridge Club Saint-Honoré à Paris, Sébastien est en train de rajeunir son club et d’en faire un des plus actifs d’Europe. Responsable du quiz et des classements de vos différents concours, Sébastien mettra son expérience de gérant de club au profit de Bridge Academy.
Fermer
Fermer la fenêtre
Stéphane Messika «Le Webmaster»
Stéphane Messika Joueur passionné et talentueux, Stéphane a développé ce site avec amour. C’est avec lui que nous chercherons, au fur et à mesure que la Bridge Academy grandira, à créer de nouvelles fonctionnalités toujours plus attractives pour vous.